日本打擊非法民宿後,物業投資市場何去何從?

日本打擊非法民宿後,物業投資市場何去何從?

日本民泊法打擊非法民宿後,物業投資市場何去何從?

2018年6月15日 – Optimus Properties 安御國際物業

日本《民泊法》新制已經在6月15日實施,日本觀光局要求民宿出租平台Airbnb將還未正式註冊的違法民宿全數下架,和2018年春季相比,數量少了近八成、接近五萬家房源。而最近幾年愈來愈多港人購買日本物業及委託民宿管理公司經營民宿,貪圖民宿出租的收入分紅;但當時日本民宿仍然處於法例上的灰色地帶,踩鋼線的做法很有機會違反日本《旅館業法》,而安全、消防、衛生等方面沒有保障。

在今年6月15日正式施行《民泊法》,民宿必需納入旅館業規範,包括營業時間、住房設備、管道設立等,都將另訂規範。代表任何日本物業買家都必須遵照日本法例進行出租,任何未獲得未獲經營許可的民宿皆屬非法。

日本民泊法

日本民泊法打擊非法民宿出租,以傳統物業出租投資更佳

日本過去因無明文法律規範,民宿業者不一定遵照旅社法取得許可或在東京大田區等經濟特區獲得認證,許多屋主處在法律灰色地帶。日本政府為有效控管旅遊住宿業者。民眾透過Airbnb出租房間,卻不須繳稅、不須消防檢查、不須遵守無障礙空間設置,以致非法旅宿業者愈來愈多。網路訂房平台興起,非法日租套房、民宿也日益猖獗。

Airbnb表示,日本觀光局周一(6月4日)突然要求將未獲經營許可的民宿從網站移除,Airbnb仍在處理事件,最快今天(6日)起會以電子郵件的方式通知受影響的客戶,具體解決方案仍在商討,但強調不會令旅客無故有金錢上損失。

因此單純投資日本樓作民宿投資收租將會難上加難,而一向以傳統出租的不動產投資將不受影響,繼續是主流而合法的中長期投資形式。 日本民泊法

已申請合法經營許可的數據

《日本經濟新聞》報導,為了因應新法,Airbnb已大規模下架違法民宿,以便民宿主可先將預定的訂單取消,今年春季該平台仍有6.2萬筆民宿可供選擇,下架後僅剩1.38萬筆。由於繁瑣的規定,許多人決定停止提供他們的房產,因此Airbnb房源的數量在不久之前開始下降。《民泊法》3月即開放民宿合法申請,但根據日本旅遊局的數據,截至5月11日,只有724名民宿主申請註冊。

《明報》報導,根據《民泊法》規定,提供住宿的民宿主人必須先通過正式申請,取得營業執照,另外必須製作住房名冊,並加入衛生及安全確保措施、提供外國人入住指示及應對投訴機制等。

不過,最讓職業民宿主抱怨的,是經營民宿的天數限制,新法規定營業時間一年內最多不能超過180天,等於一年有一半的時間,是沒有客人住房的,對於以經營Airbnb為主的職業房東來說,是不小的影響

日本不同地區也針對民宿經營有不同的額外限制:

  • 東京、中野等部分地區:為避免學童上學途中遇到陌生人,週一至週五禁止營業,只能在週六、日營業。
  • 東京澀谷:民宿經營只適用於寒暑假期間,其他時段禁止經營。
  • 京都:每年只開放1月15日至3月16日之間,提供民宿服務。
  • 兵庫縣:全年禁止在居住專用區域以及學校附近100米範圍內經營民宿。
  • 大阪:禁止在道路不足4公尺寬的區域經營民宿。

 

圖片及資料來源:互聯網及各大新聞媒體